« Quand la vérité n’est pas libre, la liberté n’est pas vraie » (Jacques Prévert)

26 août 2025

« Quand la vérité n’est pas libre, la liberté n’est pas vraie » (Jacques Prévert)

CultureEn lecture libre pour tous

Andalousie, la recette : gaspacho de Séville

Tous les prétextes sont bons pour ne pas oublier l’Andalousie.

Choisissons l’Epicurien pour nous guider.

A la portée de chacun.

 

(PAR L’EPICURIEN)

 

La véritable recette du gaspacho de Séville. C’est à mon tour d’aujourd’hui de proposer une version de cette spécialité culinaire espagnole qui est finalement plus un jus de légumes qu’une soupe froide. En effet, ce dernier n’a jamais été chaud !

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 800 g de tomates grappe très mûres

  • 200 g de mie de pain

  • 2 poivrons rouges

  • 2 concombres

  • ½ botte de basilic

  • 1 oignon blanc

  • 1 gousse d’ail

  • 10 cl d’huile d’olive extra vierge

  • 10 cl de vinaigre Xérès

  • sel et poivre

Préparation

Préparation des légumes :

Emonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix et les plonger 1 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et retirer ensuite la peau.

Couper les tomates en quartiers et les épépiner.

Eplucher les poivrons en les coupant en lanières, en retirant les pépins et les filaments à l’intérieur puis en passant la lame d’un couteau entre la chair et la peau. Vous pouvez également brûler la peau des poivrons au four ou au chalumeau mais c’est plus fastidieux.

Couper les lanières de chair de poivron en dés.

Eplucher les concombres et les couper en dés

Effeuiller le basilic et le hacher grossièrement

Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon blanc
Mélanger tout ces légumes dans un saladier et ajouter les 10 cl d’huile d’olive

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Bien mélanger et laisser reposer 24h au frigo

Préparation du gaspacho :

Emietter la mie de pain dans le bol d’un mixeur

Verser le vinaigre de Xérès

Laisser le vinaigre imbiber la mie de pain

Verser les légumes marinés et tout leur jus dans le bol du mixeur

Mixer finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

Passer le mélange au chinois et bien récupérer tout le liquide qui s’écoulera

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre

Mettre le liquide au frigo pendant au minimum 1 heure avant de servir.


Dressage et présentations :

Servir dans des assiettes creuses ou de beaux verres en dispersant quelques gouttes d’huile et de vinaigre à la surface.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez ajouter un copeau de jambon ibérique que vous aurez laissé sécher au four et que vous poserez à la surface du gaspacho. Cela ajoutera un peu de croustillant.

Pour ma part, dans un registre sans doute très peu orthodoxe par rapport à la tradition du gaspacho, j’aime beaucoup y ajouter du piment d’Espelette ou des copeaux de parmesan. C’est pas kasher du tout mais qu’est ce que c’est bon.

J’aime également parsemer le tout avec quelques grains de fleurs de sel.

Cette soupe froide peut être servie aussi bien en entrée froide, potage ou éventuellement en guise de mise en bouche pendant l’apéritif. Vous remplirez de tout  petits verres étroits et long. J’aime beaucoup le servir dans des long drink avec une longue cuillère à glace. Cela vous fera une très belle verrine

Pour cette recette, je me suis inspiré d’une recette proposée par Alain Ducasse dans son livre « Grand livre de cuisine d’Alain Ducasse : Méditerranée ».

One thought on “Andalousie, la recette : gaspacho de Séville

  • jamais trouvé cette recete à sevilla en 10 ans 🙂

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